понедельник, 25 апреля 2011 г.

ХЛЕБ ИЗ КАСТРЮЛЬКИ :)



Время приготовления: около получаса на замес, 12-18 часов на расстойку, 45 минут на выпекание

Ингредиенты:
½ ч.л. сухих дрожжей
1 ¼ ч.л. соли
3 чашки муки
1 5/8 чашки теплой воды
Еще около ½ чашки муки для «дозамеса»

На необъятных просторах Интернета встретила информацию о том, что хлеб, выпеченный в кастрюле под крышкой в духовке – просто что-то невероятное. Вроде как там (под крышкой) – эффект пара и все дела. Ну естественно заинтересовалась я, загорелась, нашла рецепт пионера этой идеи Lahey, замесила. Испекла J
Рассказываю сначала технологию.
В большой миске смешать муку (я брала 1 часть ржаной на 2 части пшеничной), дрожжи и соль и влить воду. Замесить тесто. Оно будет липкое, тянучее)) Надо накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 12-18 часов на расстойку. Т.е. хлеб это печем по принципу сантехника Мечникова: «утром деньги - вечером стулья, вечером деньги – утром стулья, днем деньги – ночью стулья… »
Когда пройдет время, тесто сверху будет покрыто мелкими пузырьками. Его мы несколько раз складываем (лучше действовать специальной резиновой лопаточкой, которая идеально подбирает тесто со стенок миски) и даем отдохнуть еще 15 минут. Затем домешиваем муки столько, чтоб получилось мягкое тесто, которое можно удерживать в руке и можно скатать в шар. Делаем это самый шар и укладываем в емкость, выстланную хлопчатобумажным полотенцем «швами» вниз, присыпаем немного мукой. Накрываем сверху полотенцем и даем «отдохнуть» около 2 часов. За это время разогреваем на максимуме духовку и кастрюлю в ней (у меня – чугунная, но написано, что можно использовать керамическую и какую-то Pyrex).
Тесто должно подняться примерно вдвое.
Аккуратно перекладываем его «швами» вверх в кастрюлю (не обожгитесь, будьте осторожны), накрываем крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 30 минут под крышкой и еще 15 – без крышки, для образования румяной корочки.
Дайте остыть хлебу на решетке.

Что я могу сказать? Хлеб получился вкусный. Мякиш пористый, красивый, душистый. Корочка немного толще и более жесткая, чем я люблю. Каких-то особых мега-ощущений от вкуса хлеба не заметила (дюже балована (с))… Для разнообразия можно готовить и такJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий