воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Катюшкин пасхальный пирог



Время на замес и формовку – 2 раза по 10 минут; 40 минут, чтобы тесто подошло; 40 минут на выпекание

Ингредиенты:

¾ пачки свежих дрожжей
¾ стакана сахара
1 чайная ложка соли
½ литра молока
4 яйца
2 ¼ литра просеянной муки
8 столовых ложек растительного масла
1 желток для смазывания и немного сахара для оформления пирога
1 полиэтиленовый пакет J

По желанию: любая начинка, например, изюм, кокосовая стружка, ваниль и т.д.


Начну издалека.
Сначала немного о названии: почему пирог – «Катюшкин»? Собственно говоря, рецепт принадлежит не мне, а моей подруге и однокласснице Маше. Мне было лет 13, когда я вместе с другими одноклассницами пришла к Маше на ее день рождения. Сначала был какой-то «стол», салатики и т.д. А потом… потом Маша внесла огромное блюдо с огромным пирогом на нем. Я ахнула. Он был прекрасен, совершеннее, невозможен, идеал выпечкиJ Аромат свежеиспеченной дрожжевой сдобы, блестящая сахарная корочка, в меру сладкий и душистый мякиш… Я просто влюбилась в этот пирог. В тот же день выпросила рецепт его приготовления и присвоила его себе J и считаю , что абсолютно на объективных основаниях… Маша ведь его просто испекла, а я-то в него влюбиласьJ С тех пор я делаю его каждый год – на пасху.
Пасха – олицетворение рождения, обновления, весны, любви, и ничто не смогло бы выразить мое отношение к этому празднику лучше, нежели этот пирог. Он, такой большой и вкусный, создан для того, чтобы готовить, а затем  разделять его между самыми любимыми и близкими людьми в такой светлый для православных день.
То, насколько традиционным стало это блюдо в нашей семье очень хорошо можно продемонстрировать репликой моей мамы, заехавшей к нам в гости: «Катя, ты испекла пасхальный пирог? А разве пасха сегодня?» J Вот и пришлось объяснять, что этот пирог – чтобы поделиться рецептом, а на пасху будет обязательно второй J

Еще у этого рецепта есть одна приятная особенность: он получается у всех, всегда, при любых обстоятельствах. Настраивайтесь позитивно, следуйте рецепту, и всё получится.
Приступаем.

Подогрейте, помешивая, молоко, чтобы оно было очень теплое, но не горячее (нам надо, чтобы начали «работать» дрожжи, но переусердствовать нельзя, так как в горячем могут свернуться яйца). Дрожжи разомните руками в глубокую миску и смешайте с сахаром и солью, затем влейте молоко, размешайте до растворения дрожжей и сахара. В отдельной мисочке чуть взбейте яйца, а затем добавляйте с молочно-дрожжевую смесь за 2-3 приёма. Хорошенько перемешивайте и начинайте добавлять муку: сначала 1 ½ литра (я меряю здесь именно литровой банкой, так, как научили J). Хорошо вымешайте и влейте растительное масло, снова вымешайте. Если масло будет немного отслаиваться от теста – не переживайте, просто хорошо, усердно вымешивайте. Далее добавьте еще ¾ литра муки. Если хотите обогатить вкус пирога сухофруктами, специями и т.д. – добавляйте на данном этапе. Когда тесто вымешено, положите его в полиэтиленовый пакет, завяжите и поставьте в глубокой миске или кастрюльке (чтоб тесто не опрокинулось) в холодильник на 40 минут. Периодически наблюдайте за действом: тесто иногда так распирает, что может прорвать пакетJ.
Включите разогреваться духовку до 180С.
Через положенное время доставайте тесто. В принципе, оно готово для выпекания. Но с ним можно придумать что-то интересное, кроме как просто круглый каравай. Здесь конечно, у каждого – свой полет фантазии. Я же опять-таки традиционно делаю из теста «косу». Если вам такой вариант подходит, то делите все тесто на 3 части, чуть вытяньте их в длину, соедините с одного конца и начинайте «плести». В конце снова скрепите тесто и подверните место соединения немного вниз, чтобы его скрыть.
Яичным желтком смажьте поверхность пирога (если у вас нет специальной кулинарной кисти, пальцы рук ее отлично заменят), щедро посыпьте сахаром и отправляйте в духовку на 40 минут.
Через 40 минут проверьте готовность пирога деревянной палочкой: проткните и посмотрите, если палочка сухая – значит пирог готов. Вынимаем, даем остыть, кладем в пасхальную корзинку, украшаем и с самыми светлыми мыслями идем в церковь – освятить наш праздничный пирог…
Очень надеюсь, что еще в чьей-то семье этот пирог станет традиционным праздничным блюдом. Поверьте, он этого достоин.
Светлого праздника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий