Время приготовления: 2 подхода на замес минут по 15, часа 3, чтобы тесто подошло и еще 40 минут на выпекание.
Ингредиенты:
Стакан пива (мне не жалко было Туборг)
Чайная ложка сухих дрожжей
Немного морской соли
Примерно поровну пшеничной и ржаной муки – сколько тесто возьмет (знаю, что расплывчато звучит, а точнее трудно сказать…)
Семена кориандра
Семечки подсолнечника
Пиво в пакете из-под молока не становится молоком. (Симпсоны)
После встречи с родителями в выходные на подоконнике забылось полбутылки пива. И вспомнилось о нем только сегодня. Нагрелось пиво на солнышке и уже к себе не манило ни разу. Так что судьба его была решена однозначно – в хлеб.
Берем большую миску, вливаем пиво, добавляем дрожжи и соль и все размешиваем. Затем начинаем добавлять просеянную муку. Добиваемся того, чтобы консистенция теста была мягкая, эластичная, но в то же время тесто должно хорошо «держаться» в поднятых руках, лишь немного накреняясь, но не в коем случае не стекая вулканической лавой по самые локти.
После того как довели тесто до кондиции, оставляем его отдыхать в глубокой миске под пищевой пленкой в каком-нибудь теплом уголке кухни.
Через пару часов проверяем – тесто должно буквально бурлить бурбалками и подняться раза в два. Добавляем еще немного муки, подсыпаем семечки и вымешиваем тесто еще раз (до того же состояния – мягкости, эластичности).
Включаем духовку нагреваться на максимум.
На противень, выстланный бумагой для выпечки выкладываем наше тесто, сформованное в любой приятный вам вид (я люблю круглые буханки, что-то в этом есть дополнительно от солнца…), надрезаем его острым ножом или лезвием (что гораздо удобнее) и присыпаем семенами кориандра. Накрываем легким полотенцем и оставляем подойти повторно минут на 40-час.
Когда тесто закончит отдыхать, мы его – ап- и в духовку быстренько. Температуру выставляем 180С. Выпекаем около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Ну и ради чего все эти прыжки с подходами и переворотами? А только исключительно для того, чтобы получить удовольствие от ароматного собственноручно сделанного хлеба… Кусманчик такого хлебушка с мягким сыром – и душевное спокойствие возвращается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий