понедельник, 25 апреля 2011 г.

ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ С ФИНИКАМИ



Время приготовления: около получаса на замес, 3 часа на расстойку и 30 минут на выпекание

Ингредиенты:

1 ч.л. сухих дрожжей
¼ ч.л. соли
320 г теплой воды
350 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
Пакетик сушеных фиников без косточек
Немного тмина или кориандра на посыпку (по желанию)

На светлый праздник Пасхи я пекла не только пасхальный пирог, но и хлеб. Разный. Домашний хлеб сам по себе праздник, его вкус и аромат – олицетворение дома, уюта, любви. А в такой прекрасный день хотелось многократного усиления этого ощущения – Семьи и Любви. Поэтому был традиционный уже для меня пшеничный хлеб с маслинами, был пшенично-ржаной хлеб, выпеченный по новой для меня технологии (в кастрюле под крышкой, о нем позже напишу) и вот это чудо – пшенично-ржаное кольцо с финиками. Рецепт и идею свистнула из книги о хлебе Ришара БертинеJ, за что ему огромное спасибо, поклон и книксен.
Делать все просто, главное – с настроением…
Замесить тесто из дрожжей, муки, воды и соли, оставить его подниматься на 2 часа в теплом месте. Через 2 часа вмесить в тесто порезанные финики, сформовать из теста кольцо (диаметр отверстия должен быть достаточно большим, так как при выпечке тесто поднимется) и сделать надрезы острым ножом. При желании присыпать кориандром или тмином (я использовала тмин) и немного – мукой. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и оставить на 30-40 минут в теплом месте, укрыв легким полотенцем. Включить духовку разогреваться на максимум.
Когда тесто «отдохнуло» отведенные 30-40 минут, ставим противень в духовку и уменьшаем температуру до 220 С на первые 10 минут и потом до 200 С – еще на минут 10-15 (ориентируемся на цвет корочки J).
Готовому хлебу надо дать остыть на решетке, а затем можно кушать… А еще можно перевязать его яркой ленточкой и – подаритьJ. По-моему, очень красивый подарок, красивый, вкусный, душевный…

2 комментария: