понедельник, 2 мая 2011 г.

ЛУКОВЫЙ КРЕМ-СУП С ИМБИРЕМ И ШАФРАНОМ



Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

4 луковицы
30 г сливочного масла
3-4 ст.л. оливкового масла
1 крупная картофелина
500-700 г воды (в зависимости от желаемой густоты супа)
1 стакан нежирных сливок (10-11%)
1 см очищенного корня имбиря
Щепотка шафрана
Морская соль
Свежемолотый перец
2-3 зубчика чеснока (по желанию)

В Вильнюсе в одном из торговых центров есть замечательный ресторанчик, где можно поесть вкуснейшего ароматного лукового крем-супа. Там его подают с миндальными лепестками. Суп шелковистый, нежный, сладковатый…ну очень вкусный.
И вот мне его захотелось.
А в Вильнюс супа поесть, хоть это и в 180 км от Минска, еще не доросла ездить)))
Пришлось выкручиваться – делать самой, ориентируясь на вкусовую память.
Получилось вкусно и, на мой взгляд, даже чуточку лучше J – у меня супу остринку-изюминку придает имбирь.
Делаем.

Сначала чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Затем томим-обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масел. Лук не должен прожариться, а только слегка начать золотиться, самую капельку.
В это время очищенную картофелину нарезаем кубиками и отвариваем в кипящей подсоленной воде.
Добавляем лук и томим картофельно-луковую смесь на медленном огне минут 15-20, помешиваем. Затем добавляем натертый на мелкую терку корень имбиря (проследите, чтобы не попадались волокна) и щепотку шафрана.
Все взбиваем в блэндере и добавляем сливки, перемешиваем, перчим. Если есть желание добавить чесночка – добавляем и также взбиваем блэндером.
Суп готов!
Можно оформить супчик зеленью, добавить крутоны, миндальные лепестки или кусочки подгрилленного бекона,  посыпать пармезаном и т.д. – здесь можно дать волю своей фантазии и ориентироваться только на свой вкус…

Комментариев нет:

Отправить комментарий