понедельник, 16 мая 2011 г.

ХЛЕБ НА КЕФИРЕ С МЕДОМ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ




Время приготовления: около 5 часов на расстойку теста, 2 подхода на вымешивание по 5-7 минут, примерно 25 минут на выпекание

Ингредиенты:

Полстакана кефира (у меня был 3-дневной давности)
Полстакана очень теплой воды
10 г дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. меда (у меня был гречишный, очень ароматный)
Мука (сколько возьмет тесто)

Уже как-то так закрепилось в сознании моем и моих подруг: если пьем у меня, то я готовлю хлеб. А готовлю я его сейчас буквально из всего, что под руку попадется…Сегодня вот кефир попался. Всё идёт в дело.

Берем кефир и воду, смешиваем с дрожжами, добавляем масло и мед. Все тщательно перемешиваем и начинаем понемногу всыпать просеянную муку. Всыпаем и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет настолько, что его можно будет вымешивать руками. При этом оно должно оставаться очень мягким, податливым, слегка даже расплывающимся. Скатываем это тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем в глубокой миске в теплом месте часа на 4.
По прошествии времени тесто должно вырасти раза в 3-4.
Сначала при помощи скребка (ну или деревянной ложки), а потом при помощи наших золотых рук снова вымешиваем тесто. Если надо, добавляем немного муки (обычно надо слегка присыпать руки и само тесто, чтоб не налипало). Выкладываем его в виде шара или любой другой формы  на противень, выстланный бумагой для выпекания, надрезаем сверху  острым ножом и даем отдохнуть под легким полотенцем еще часик. За это время разогреваем до максимума духовку. Противень ставим в духовку на 25-30 минут при 210С. Ориентируемся на цвет корочки. А потом достаем.

А потом нервно ждем, пока немного остынет…

А потом надламываем нежную корочку (она очень тонкая получилась),получаем первое удовольствие от домашнего медового аромата хлеба, а потом следующее – когда кладем в рот кусочек нежнейшего, «волшебного» (это цитата подруги) мякиша…
Запиваем вином.
Вперед. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий