воскресенье, 15 мая 2011 г.

БАГЕТЫ НА МОЛОКЕ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ



Время приготовления: хм… около 14 часов на расстойку теста, 3-4 подхода на вымесить и 20 минут на выпекание

Ингредиенты:

Полстакана молока
Полстакана очень теплой воды
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
Пшеничная мука (сколько возьмет тесто)

Воскресное утро…
В детстве мы с мамой ходили в магазин с собственной хлебопекарней и возвращались оттуда с двумя длинными горячими багетами и парой бутылок свежего кефира. Помните? Стеклянные бутылки и яркие зеленые крышечки (из фольги какой-то?), которые я любила продавливать пальцем вниз, чтоб снять потом. И приходили мы домой, и балдели от этого кефира с багетом вприкуску.
Ну вот что может быть лучше вкуса детства?
А сейчас… вкус у покупной выпечки картонный…кефир то какой-то крупкой, то хлопьями…фе…пока найдешь что-то более-менее, глаза сотрешь читать составы и сроки годности…
Короче, хлебушек точно надо самой делать. Если не для себя, то для своего ребенка. Я хочу, чтобы моя дочка тоже запомнила вкус настоящего хлеба, маминого.
Как я его делала?
Вечерком ранним смешала дрожжи с теплой водой, теплым молоком и оливковым маслом, просеяла туда небольшими порциями столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Чтобы его можно было собрать в шар, но очень-очень податливый.
Вот этот шар оставила в глубокой миске часа на 4, накрыв пищевой пленкой.
Через 4 часа шар превратился в огромное облако теста, которое, присыпав слегка мукой, я с помощью скребка для теста снова скатала в шар и оставила под пленкой на ночь.
Утром тесто снова предстало в виде большого разросшегося облакаJ. Снова вымешиваем его нежно при помощи скребка и, разделив надвое, формируем багеты (с этим у меня пока проблемы, но со временем научусьJ).
Включила духовку разогреваться на максимум.
Багеты я выложила на противень с бумагой для выпекания, надрезала оба багета сверху острым ножом и укрыла легким полотенцем, отдохнуть.
Когда духовка нагрелась, а багеты немного подросли, ставлю противень в духовку на 210С на 20 минут, или пока корочка не приобретет желаемый оттенок золотистогоJ

Все. Самое трудное – дождаться пока багеты хоть немного остынуть, прежде чем наброситься на них….

2 комментария:

  1. Анонимный16 мая 2011 г., 9:00

    здравствуйте, багетики-загляденье!а дрожжи для них сухие или свежие

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо. и очень вкусные!
    дрожжи сухие) сорри, забыла указать. спасибо, что заметили

    ОтветитьУдалить