понедельник, 13 июня 2011 г.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В ЛУКОВО-ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ


Время приготовления: 2 часа на маринацию, ну и около 20-30 минут на углях… зависит от вас)

Ингредиенты маринада (на 1 кг мяса)

1 большой сочный помидор
2 большие луковицы
50 г белого сухого вина
Сок половины лимона
Специи на свой вкус (кориандр, зира, душистый перец, черный перец, розмарин, тимьян, паприка – в моем случае)
Морская соль

Лето и гастрономические удовольствия у всех, по-моему, пересекаются в одной точке – ШАШЛЫКИ! Это и радость общения, и коллективная подготовка к пиршеству, и ароматы специй и дыма, а потом вкусное застолье, комары (должно же что-то компенсировать неконтролируемый поток счастья), песни и смех.
Ох, я и оторвалась в эти выходные. Было просто здорово.
Единственно, маринад пришлось сооружать прямо-таки «из того, что было». Так как получилось очень вкусно, делюсь своим маринадом «из топора».

Мелко нашинковать лук и немного пожмякать его руками или толкачиком. Мелко нарезать помидор, добавить в луковую смесь. Туда же плеснуть сок и вино. Присыпать все специями (у меня была своя сборка, на свой «вкус и нюх», которую толкла в ступке, но можно воспользоваться готовой смесью для шашлыка) и солью.
Мясо порубить кусками и залить маринадом, пожамкать-помассировать руками, чтоб все хорошенько перемешалось и равномерно пропитывалось. Оставить мариноваться часа на 2 (чем дольше, тем лучше).

Ну а потом на шампур все нанизать, перемежая с маринованным или просто нарезанным кольцами луком, перцем, цуккини и т.д.. И к мангалу)))



Комментариев нет:

Отправить комментарий