Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
2 зеленых кислых яблока
2 персика
1 большая айва (у меня – размером с кулак, т.е. это около 5 штучек маленьких)
6 абрикосов
Корень имбиря (около 3 см )
2 красные луковицы
Винный уксус 50 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Ворчестер 2 ст.л.
Табаско 1 ст.л. (добавляйте понемногу, ориентируясь на свое представление об остроте)
2 ст.л. сахара мусковадо
Около 150 гр белого сухого вина
Корица – ½ ч.л.
Немного молотого перца для подачи
**Ворчестер и табаско можно заменить стручком красного перца чили: добавлять так же осторожно, чтоб потом не тушить пасть из гидранта.
Сахар мусковадо можно заменить любым тростниковым или обычным сахаром-песком. Это всего лишь оттенок, нюанс вкуса.
Лето. Пора всяко-разно фруктов, ягод и прочей вкусноты. Идешь мимо лотка с фруктами и уже глазами сжираешь половину прилавка. Хватаешь того и сего и получаешь свой кусочек летнего вкуса.
Но бывает же и по-другому. Купишь, несешь домой, надеешься. А там – бац! – недоспелое, недозрелое, слегка ватное и вообще не то на вкус. Обидно. Но поправимо. Можно сварить варенье, сделать начинку для пирога и т.д.. А можно попробовать сделать экзотический соус чатни, который объединяет фрукты, овощи, специи, и получается невероятная музыка острого богатого вкуса.
Первый раз я пробовала чатни благодаря своей подруге Раечке на одной из наших совместных алкогольно-кулинарных пати. Пришла Рая, нашла остатки того-сего, побрасала все, поприправляла, поколдовала, а мы потом тарелки вылизывали. Вот, кстати, один из ее вариантов чатни http://raechka-sav.livejournal.com/125126.html .
С тех пор время от времени делаю себе такой соус, который отлично идет не только с мясом (Федя, дичь!), но и просто с хлебом или лепешкой. Естественно, в моем случае, с бокалом вина.
А вот и мой сегодняшний вариант.
Персики, абрикосы и айву режем дольками, яблоко трем на крупную терку, имбирь – на мелкую, лук тонко шинкуем.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и припускаем лук. Затем добавляем персики, абрикосы, айву и яблоко. Подливаем винного уксуса, добавляем сахар, тобаско и ворчестер (вустерский соус). Все перемешиваем и тушим. Постепенно добавляем вино (чтобы наш соус не пригорал, а медленно утушивался и загустевал). У меня соус тушился минут 30 на медленном огне. В конце добавляем корицу, перемешиваем и можем пробовать на остоту-вкус. Если надо, дабавляем еще табаско или чили (для смелых).
Подавать можно, как я уже говорила, с мясом, с птицей, с шашлыками… А еще вкусно – просто с домашним хлебом. Или как у меня – с домашними лепешками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий